Guarulhos Empresas

  • Aumentar tamanho da fonte
  • Tamanho da fonte padrão
  • Diminuir tamanho da fonte
Home Saúde e Beleza! Alimentação Saudável Ameixa Umeboshi - Conheça essa Maravilha!

Ameixa Umeboshi - Conheça essa Maravilha!

E-mail Imprimir PDF

umeboshiA ameixa umeboshi é uma ameixa japonesa salgada e ácida, que estimula o apetite e a digestão, além resolver vários problemas de saúde.

Confira!

A umeboshi é a combinação perfeita de yin e yang, os dois princípios da energia segundo os chineses. Yin está no alto grau de ácido cítrico da ume, frutinha que não serve para comer exatamente por ser tão ácida que nem sequer amadurece e o yang está no sal marinho que se mistura à ume ainda verde para fazer a conserva, pondo um peso por cima e deixando soltar um caldo no qual ela vai ficar por mais de um ano. A cor avermelhada vem das folhas de shissô.

É antisséptica, contém substâncias antibióticas confirmadas por centenas de pesquisas científicas, destrói os germes da disenteria instantaneamente e age também sobre as bactérias da tuberculose. É altamente nutritiva, possui duas vezes mais proteínas, minerais e gorduras do que qualquer outra fruta, principalmente cálcio, ferro, fósforo, ácido cítrico e ácido fosfórico.

umebochiPara os chineses, ela é milagrosa e é utilizada contra quase tudo: dor de cabeça, excesso de comida, excesso de bebida, diarréia, prisão de ventre, enjôo, gases, ressaca, mau-hálito, gripe, resfriado, indisposições da gravidez, infecções intestinais, calos, cortes, mordidas de bicho e cansaço.

 

É anti-séptica, contem substancias antibióticas confirmadas por centenas de pesquisas cientificas, destrói os germes da desinteria instantaneamente e age também sobre as bactérias da tuberculose. Ainda por cima, nutre – tem duas vezes mais proteínas, minerais e gorduras do que qualquer outra fruta, principalmente cálcio, ferro, fósforo, acido cítrico e acido fosfórico.


Mas atenção:
ela não é indicada na forma tradicional para hipertensos e crianças abaixo de três anos, pois possui sal em excesso. A solução é “carbonizar” a umeboshi, espetando num garfo e pondo na chama do fogão, para depois transformar este “carvãozinho” em pó e tomar com banchá.

Leia mais:

Umeboshi
- As ameixas que curam - Bons Fluídos.

Alimentação macrobiótica popularizou o seu consumo

UMEBOSHI

Umê é uma pequena e antiga ameixa japonesa. Na simbologia oriental, ela representa a beleza e a delicadeza. Quando conservada em sal, a umê transforma-se em umeboshi, ou seja, em ameixa seca. Credita-se a esta frutinha a cura ou o alívio de muitos males: dor de cabeça, azia, ressaca, diarréia, prisão de ventre, enjôo, mau hálito, gripe, resfriado, indisposição da gravidez, infecções, cansaço, insônia.

Combinando o gosto ácido com o salgado, a umeboshi está para o japonês como o café está para o brasileiro. Da mesma forma como nós costumamos tomar café preto pela manhã e após as refeições, os japoneses comem umeboshi diariamente. A diferença, porém, é que uma umeboshi é muito mais saudável do que uma xícara de café. Quem garante é o agricultor Tomekiti Goto, produtor da fruta em Valinhos: “Uma umeboshi por dia é segredo da longevidade”, assegura, do alto de seus 94 anos.

Faça em casa:

Compre umês bem maduras. Lave-as, enxugue-as e coloque-as numa bacia de sal, regando com aguardente. Deixe descansar e só então ponha as frutas em outra bacia, colocando um peso sobre elas. Durante 15 dias, deixe-as de molho no próprio sumo que escorrer da ameixa. Depois, coloque-as ao sol durante três dias, tomando cuidado para que não tomem chuva. Ao final, os frutos assumem um tom marrom avermelhado. Estão prontos para ir à mesa. O ideal, porém, é que as frutas fiquem no mínimo um ano em conserva (Dicas de Tomekiti Goto)


Alimentação macrobiótica popularizou o seu consumo

No início da imigração japonesa, para o Brasil, o uso da umeboshi na alimentação era restrito à comunidade nipônica. Com o passar do tempo e a expansão da cultura oriental no País, a ume começou a ser cultivada em algumas regiões do interior de São Paulo. Mas foi com a popularização da alimentação macrobiótica que, de fato, o brasileiro descobriu a umeboshi.

A escritora e jornalista carioca Sônia Hirsch, autora de diversos livros sobre saúde e alimentação, é adepta da alimentação macrobiótica e ingere pelo menos uma umeboshi por dia. “Comprovadamente, é uma aspirina natural, além de desintoxicar o organismo”, afirma. Cuidadosa com a sua rotina alimentar, Sônia conta que também usa a umeboshi para compensar alguns excessos cometidos na dieta. “É melhor do que qualquer remédio para curar ressaca”, diz.

Em seu livro O Melhor da Festa (1988), a escritora dedica um capítulo ao umeboshi, prestando-lhe justas homenagens. No mais recente, Meditando na Cozinha (2002), dá uma receita caseira para o preparo. Em outras publicações de sua autoria, a pequena ameixa também é mencionada. “A umeboshi está muito presente na minha literatura. Creio ter ajudado a difundir suas qualidade e a ampliar o seu consumo entre os brasileiros”, diz.

No Brasil, explica a escritora, o consumo de umeboshi está mais associado a fins terapêuticos do que alimentícios. Segundo ela, no Japão se come umeboshi com arroz integral, algas ou chá verde. Para isso, porém, é necessário disciplina. “O japonês segue à risca os mandamentos da boa alimentação e anda sempre com um saquinho de umeboshi no bolso”, observa.

No Ocidente, as coisas são bem diferentes. O empresário Jorge Yamada, consumidor da umeboshi , diz que a correria do trabalho torna o brasileiro um indisciplinado na mesa. “Eu, por exemplo, almoço num restaurante de shopping center, próximo à empresa, e acabo não levando umeboshi comigo. Sou, portanto, um consumidor relapso, mas costumo ingerir pelo menos seis frutinhas por semana”, diz. Segundo Yamada, reza a tradição japonesa que se deve ingerir três ameixas por dia.

O consumo freqüente da umeboshi traz melhorias para a saúde, principalmente a longo prazo. “Além de curar ou prevenir problemas corriqueiros, nosso organismo cria uma autodefesa eficiente. Um bom exemplo disso é o estado de saúde de Tomekiti Goto, que continua lúcido, trabalhando aos 94 anos de idade”, diz.

UMÊ: tonifica o fígado e reduz gordura

O engenheiro de alimentos Júlio Mukuno, explica porque tantas qualidade medicinais são atribuídas à frutinha. “A umeboshi reduz o excesso de gordura e baixa o nível de ácido úrico no sangue, alcalinizando-o”, enumera.

Segundo ele, a combinação do sabor ácido e alcalino, presente na fruta, traz o equilíbrio ideal para o bem-estar do organismo, sobretudo do fígado. “Sabemos que muitos problemas de saúde decorrem de males causados ao fígado; a umeboshi atua principalmente neste órgão, tonificando-o”.

Assim, segundo Mukuno, as propriedades alcalinizantes da umeboshi servem também para eliminar a hiperacidez, aliviando as indesejadas queimações do estômago. Ideal para amenizar enjôos, causadas pelas alterações gástricas, a umeboshi é muito procurada por mulheres grávidas. “É um alimento natural que não leva aditivos em sua fabricação e não tem contra-indicações”, diz Mukuno.

A única restrição, explica ele, é para quem tem pressão alta. “Como a umeboshi é muito salgada, deve-se não abusar do consumo. Duas ou três frutinhas por dia são mais do que suficientes para deixar a saúde em dia”, avisa.

Mil e duas utilidades

A umeboshi é um derivado do fruto umê, que não deve ser ingerido in natura. Transformada em umeboshi, após o processo de desidratação, a ameixa japonesa ganha propriedades medicinais. É anti-séptica e contém substâncias antibióticas confirmadas em pesquisas científicas. Destrói os germes da disenteria instantaneamente e age também sobre as bactérias da tuberculose.

Como se não bastasse, tem duas vezes mais proteínas, minerais e gorduras do que qualquer outra fruta, principalmente cálcio, ferro, fósforo e ácido cítrico. Evita a fadiga, geralmente, causada por acúmulo de ácidos que não são metabolizados pelo organismo, em conseqüência da alimentação inadequada e da vida sedentária, que faz com que o corpo absorva pouco oxigênio.

A acidez na corrente sangüínea nos deixa mais suscetíveis a doenças infecciosas, hepáticas e do envelhecimento. A umeboshi fornece as substâncias necessárias à neutralização do excesso de ácidos. E, pela mesma razão, combate radicais livres, retardando o envelhecimento. A ameixa promove ainda a desintoxicação do organismo, na medida em que facilita o metabolismo, além de auxiliar o funcionamento do fígado e dos rins.

Contra-indicações: para hipertensos e crianças abaixo de três anos, que não devem consumir sal.

O JavaScript está desabilitado!
Para ver esse contúdo, você precisa de um browser capaz de reconhecer JavaScript.

Fonte: Revista Metrópole, n.º 85, fevereiro/2003.

Fonte: http://bemstar.globo.com - Por Marco de Cardoso
Imagens: images.jupiterimages.com e http://www.justhungry.com

ATENÇÃO: A responsabilidade deste artigo é exclusiva de seu respectivo autor (fonte).

Onde Comprar em Guarulhos - Clique na Imagem:

Empório Mori

 

Busca

OUÇA AQUI SEU Mp3 Player

Banners Noticias

Please update your Flash Player to view content.

Visitantes

Visualizações de Conteúdo : 2529665

MP3 Player - Músicas Nacionais


PopUp MP3 Player (New Window)

Clima Tempo


Newsflash

Visite um de nossos associados: Castelo Mágico e anucie voce tambem no melhor portal de Guarulhos